Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.
Опытные хозяйки готовятся к новогодним праздникам задолго до их наступления. Неудивительно, что некоторым из них уже сейчас интересны новые и оригинальные рецепты, включая горячее на Новый год 2022.
Содержание:
Специфика предстоящего года
Как известно, покровителем 2022 года станет Черный Водяной Тигр. Он относится к хищным животным, а значит — на новогоднем столе должно быть в обязательном порядке разнообразное мясо. Оно может быть разных сортов и видов, включая птицу. Тигр максимально приближен к природе, поэтому мясо предпочтительнее приготовить на открытом огне. Речь идет о стейках и шашлыках, приготовленных на гриле или костре. Хотя, тотем не откажется и от мяса, приготовленного традиционными способами: в духовке или на сковороде.
Те, кто следит за своим здоровьем, могут приготовить любое мясо без духовки, используя аэрогрили. Мясо из говядины, из свинины, из курицы можно также приготовить в мультиварке.
В общем, в настоящее время существует множество вариантов обработки мяса. Если новомодные средства приготовления различных блюд в доме отсутствуют, будут уместны традиционные фаршированные индейка, гусь или утка.
Несмотря на то, что Тигр обожает мясо, он не откажется полакомиться рыбой или морепродуктами. Известно, что хозяин года очень любознателен и не прочь отведать что-то новенькое. Хозяйки к встрече нового тотема могут смело экспериментировать с любыми продуктами.
Что готовить новое и интересное в 2022 году. Горячее на Новый год
«Мясной торт»
Ингредиенты:
- любое мясо – 1500 гр.;
- картофель – 1500 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- мука – 4 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- спаржевая фасоль -100 гр.;
- баклажан – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 4 шт.;
- чернослив – 5 шт.;
- свежий шпинат;
- паприка – 2 ч. л.;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Моем мякоть и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Нарезаем мясо на тонкие куски для отбивных.
- Отбиваем хорошенько каждый кусок и посыпаем солью и любимыми специями.
- Укрываем мясо пищевой пленкой и даем замариноваться в течение30 минут.
- За это время нарезаем баклажан и перец на небольшие кусочки.
- Далее чистим лук и также измельчаем на маленькие части.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Обжариваем лук и морковь на небольшом количестве растительного масла.
- То же самое делаем с баклажанами, спаржевой фасолью и перцем.
- Овощи жарим отдельно.
- Заворачиваем наши отбивные с разной начинкой. Застилаем форму для выпекания фольгой и смазываем ее растительным маслом.
- Укладываем рулетики с разной начинкой по кругу в форму.
- Накрываем все фольгой и отправляем форму для выпекания в духовку.
- Выпекаем мясные рулеты в течение 90 минут при температуре 200 градусов.
- Пока мясо выпекается, готовим пюре.
- Делим его на три части. Одновременно с картофелем отвариваем морковь и запариваем в картофельной юшке шпинат.
- Одно часть пюре смешиваем с вареной морковью и хорошо мнем, чтобы получилась оранжевая однородная масса.
- То же самое делаем со шпинатом. Должна получиться зеленая картофельная масса. Если пюре получится слишком жидким, можно добавить в него муки.
- После того как мясные рулетики испекутся, следует освободить их от фольги и вынуть из формы.
- Разместить на праздничном блюде и положив на него сначала обычное пюре, а потом цветное. Для этого лучше использовать кондитерский мешочек.
- В завершении посыпаем край «торта» паприкой и украшаем цветным перцем.
- Далее следует отправить блюдо вновь в духовку на 30 минут.
«Хашлама»
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг.;
- томаты — 0,8 кг.;
- перец болгарский — 0,5 кг.;
- перец чили (стручковый) — 1 шт.;
- свежие перец, петрушка, кинза — по 30 гр.;
- репчатый лук — 0,5 кг.;
- чеснок — 5 зубчиков;
- черный молотый перец — 2 гр.;
- перец горошком — 10 шт.;
- паприка молотая — 30 гр.;
- поваренная соль — 30 гр.;
- лавровый лист — 4 шт.
Приготовление:
- Заливаем помидоры кипятком и выдерживаем 10 минут. Снимаем кожу и крупно нарезаем.
- Точно также шинкуем перец.
- Мелко рубим зелень и чеснок.
- Лук нарезаем кольцами.
- Баранину делим на небольшие кусочки.
- Помещаем в кастрюлю томаты, далее – треть лука, половину баранины и покрываем все половиной сладкого перца.
- Все солим, посыпаем горошком перца, 20 граммами паприки и половиной чайной ложки молотого перца. Далее вновь укладываем слой томатов и мяса.
- Добавляем одну чайную ложку соли, лавровый лист и зелень.
- После этого помещаем в кастрюлю слой болгарского перца и лука.
- Все посыпаем паприкой. Тушим блюдо на слабом огне в течение трех часов.
- Перед подачей украшаем блюдо зеленью.
Рулька по-русски
Ингредиенты:
- свиная рулька – 1,2 кг.;
- тёмный квас – 2 л.;
- вода – 1 л.:
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чёрный перец – 10 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- копчёная паприка – 0,5 ч. л.;
- укроп, петрушка, кинза;
- соль – 1,5 ст. л.
Обмазка:
- мёд – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Гарнир:
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- красный лук – 1 шт.;
- копчёная паприка – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Хорошенько помыть рульку, сделать в ней надрезы и нашпиговать чесноком.
- Уложить рульку в кастрюлю, добавить лук, лавровые листья, чёрный перец горошком, хмели-сунели, копчёную паприку, стебли зелени, одну столовую ложку соли.
- Налить в кастрюлю квас, он должен полностью покрывать рульку.
- Готовить на сильном огне, как только хорошо закипит, пробуем бульон на соль, если надо подсаливаем, переключаем плиту на слабый огонь и варим рульку 1 час 30 минут.
- Пока рулька варится займёмся гарниром.
- Нарезаем картофель на четвертинки, не крупную морковь чистим и оставляем целой, лук нарезаем полукольцами.
- Складываем это всё в глубокую чашу, добавляем копченую паприку, два зубчика чеснока, соль, растительное масло и тщательно перемешиваем.
- Подготавливаем обмазку.
- В чашке смешиваем мёд, соевый соус, растительное масло.
- Через полтора часа извлекаем рульку на противень.
- Тщательно обмазываем её обмазкой.
- Вокруг рульки выкладываем подготовленные овощи.
- Накрываем сверху фольгой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов (нагрев верх-низ) на один час.
- Через час Вы получаете божественную нежную рульку с превосходным гарниром!
Пошаговое приготовление на этом видео:
Чашушули
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг.;
- помидоры – 0.5 кг.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- растительное масло;
- аджика – 2 ст. л.;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- сахар;
- соль.
Приготовление:
- Нарезаем говядину кусочками примерным размером 3 на 3 или 4 на 4 см.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В глубокой миске смешиваем лук с говядиной, добавив соль и аджику.
- Оставляем мясо мариноваться.
- Очищаем чеснок и произвольно его нарезаем.
- Болгарский перец нарезаем кубиками.
- У каждого помидора делаем крестообразный надрез.
- Перекладываем помидоры в глубокую ёмкость.
- Заливаем их кипятком и оставляем на 1 минуту.
- Затем снимаем с помидоров кожицу и измельчаем их при помощи блендера.
- Произвольно нарезаем укроп, петрушку, и кинзу.
- Ставим казан на очаг.
- Разводим огонь.
- Наливаем в казан масло и разогреваем его.
- Выкладываем мясо с луком.
- Обжариваем его в казане.
- Будьте готовы к тому, что из мяса выделится большое количество жидкости и в собственном соку. Всё правильно! Так и должно быть!
- Закрываем казан крышкой и тушим мясо на протяжении 30 минут.
- Через пол часа жидкость из казана должна будет полностью выпариться.
- Пришло время добавлять болгарский перец.
- Вместе с ним в казан отправляются уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец и лавровый лист.
- Перемешиваем содержимое казана и накрываем его крышкой, чтобы болгарский перец и специи раскрыли свой вкус и аромат.
- Через 5 минут открываем казан и добавляем в него перетертые томаты.
- Перемешиваем содержимое казана.
- Добавляем сахар и соль.
- Перемешиваем содержимое казана.
- И оставляем тушиться до полной готовности мяса. Примерно на это уйдёт часа 1.5 – 2.
- Когда мясо будет готово, отправляем в казан чеснок и зелень.
- Перемешиваем и накрываем крышкой.
- Снимаем казан с огня и даём ему постоять 15 минут.
Блюдо готово!
Подавайте его на стол горячим вместе с лавашем, чтобы им можно было собрать ароматную подливку.
Пошаговое приготовление на этом видео:
Рулетики из куриной грудки в беконе
Ингредиенты:
- куриное филе — 5 шт.;
- шампиньоны — 250 гр.;
- лук — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. л.;
- мука — 1 ст. л.;
- чеснок — 2-3 зуб.;
- сыр — 150 гр.;
- бекон — 15 шт.;
- соль, черный молотый перец.
Приготовление:
- Лук мелко нарезаем на кусочки.
- Шампиньоны моем и нарезаем на небольшие кусочки (кубики).
- Разогреваем сковородку с небольшим количеством масла.
- Добавляем лук и обжариваем на небольшом огне до золотистого цвета.
- К луку добавляем грибы (огонь увеличиваем) и обжариваем до готовности, пока в сковородке не останется жидкость от грибов.
- Когда грибы готовы, убавляем огонь и добавляем измельченный через пресс чеснок и соль.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Грибы перекладываем в миску и добавляем сметану.
- Перемешиваем.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Куриное филе надрезаем вдоль и раскрываем, получается пласт.
- Филе накрываем пищевой пленкой и отбиваем.
- Отбивные солим, перчим по вкусу.
- На край отбивной выкладываем грибы.
- Сверху на грибы посыпаем сыром.
- Количество начинки регулируйте на свой вкус и ориентируйтесь на размер отбивной, так чтобы можно было скрутить рулетик.
- Отбивную скручиваем в рулет.
- И каждый рулетик нужно плотно обернуть беконом.
- И выкладываем на противень, застеленный фольгой.
- Отправляем в духовку.
- Запекаем при 180 градусах 35-40 минут.
Можно приготовить на 2022 год и такие блюда:
Простые и вкусные блюда на сковороде
Мясо в кисло-сладком соусе с апельсином на сковороде
Ингредиенты:
-
- свинина окорок – 0,5 кг.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соус терияки (опционально) – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зуб.;
- крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Подготовить все ингредиенты.
- Вымыть мясо и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать мясо полосками толщиной 1-1,5 см.
- Чеснок очистить и пропустить через пресс.
- Выложить свинину в глубокую миску, добавить к ней соль, чеснок и перец.
- Смешать.
- Промыть сладкий перец, вырезать плодоножку, вытряхнуть изнутри семена и нарезать кубиками.
- С апельсина счистить шкурку, разделить на дольки и нарезать их не большими кусочками.
- Удалить из апельсина косточки и внутреннюю белую мякоть.
- В миску влить 5-6 столовых ложек теплой воды, добавить апельсиновый сок, сахар, соевый соус, соус терияки, крахмал.
- В сковороду влить немного растительного масла и прогреть.
- Когда сковорода прогреется, выложить в нее свинину и обжарить до готовности, постоянно перемешивая.
- Готовую свинину выложить в дуршлаг или на бумажные салфетки для стекания жира.
- В сковороду положить сладкий перец и, помешивая, в течении примерно 5 минут.
- Можно перец немного припечь.
- Когда он станет мягким, вернуть свинину в сковороду.
- Добавить кусочки апельсина и кисло-сладкий соус.
- Выпарив лишнюю влагу, если таковая появится, накрыть крышкой на 3-4 минуты.
- Готовые порции рекомендую посыпать мелко нарезанным зелёным луком.
- Подавать на стол можно с обжаренной стручковой фасолью, посыпанной кунжутом или с рисом.
Куриное мясо со вкусом шашлыка на сковороде
Ингредиенты:
- куриные окорочка 3 шт.;
- лук 2 шт.;
- хмели сунели (или ваши любимые специи) 1-2 ч. л.;
- винный уксус 1 ст. л.;
- сахар щепотка;
- соль;
- древесный уголь 1 шт.;
- щепа для копчения.
Приготовление:
- Окорочка надрезаем с обеих сторон, большим ножом (или топориком) можно кости перерубить.
- Обсыпаем мясо специями (не солим).
- Отдельно маринуем лук (порезанный кольцами), здесь все просто — щепотка сахара и ложка (две) уксуса.
- Отправляем лук к мясу, хорошо перемешиваем и оставляем минимум на пару часов (лучше на ночь).
- Маринованное мясо освобождаем от лука и обжариваем с обеих сторон на сковороде (в небольшом количестве масла).
- Так как мясо на кости, жарим на минимальном огне, под крышкой, около 30 минут.
- Мясо готово, добавляем огонь и отправляем в сковородку лук из маринада.
- Лук готовьте по своему вкусу.
- Сейчас самое время хорошо посолить.
- Пока готовиться лук, на соседней комфорке разжигаем кусочек древесного угля.
- И еще я замочиваем щепу для копчения.
- Когда блюдо готово, в центре сковороды выставляем лодочку из фольги, в нее раскаленный уголек и сверху немного щепы.
- Накрываем крышкой, выключаем нагрев и ждем минут 10.
Говядина с чаем
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 700 гр.;
- чеснок – 2 зуб.;
- белое вино – 3 ст. л.;
- сухой чай – 2-3 ст. л.;
- кисло-сладкое яблоко – 2 шт.;
- овощной бульон — 1/2 ст.;
- растительное масло для жарки;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Мясо порезать кубиками 2-3 см и слегка подрумянить на сковороде в растительном масле.
- Посолить, поперчить, добавить рубленный чеснок, вино и тушить на самом медленном огне под крышкой почти до готовности.
- Следите чтобы мясо не пригорело, при необходимости добавьте немного воды.
- Затем посыпать мясо сухим чаем, положить крупно порезанные яблоки и влить бульон. Тушить еще 20-25 минут.
Соте из баранины в стиле crecy
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг.;
- лук — 150 гр.;
- морковь — 250 гр.;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- сливочное масло 2 — ст. л.;
- мука (для присыпки);
- белое сухое вино – 1 ст.;
- бульон — 1 л.;
- тимьян, розмарин;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Нарезаем мясо кусочками см по 3-4.
- Чистим и нарезаем лук и морковь: первый — не очень мелко, морковь — кружочками.
- В большой и глубокой сковороде растапливаем 4 столовых ложки подсолнечного масла и 2 столовых ложки сливочного.
- Выкладываем мясо на сковороду и быстро румяним его равномерно со всех сторон.
- Уменьшаем огонь под сковородой, снимаем мясо в отдельную посуду, не забыв обсушить от излишков жира.
- Присыпав лук и морковь мукой, обжариваем их в той же смеси масел, постоянно помешивая для равномерного зарумянивания.
- Именно в тот момент, когда овощи превращаются в необыкновенно красивые золотистые кусочки, решительно прекращаем процесс обжаривания и наблюдения путем выливания на сковороду стакана белого сухого вина.
- Пока жидкость закипает снова, нарезаем 3-4 зубчика чеснока.
- Тимьян и розмарин добавляем в закипевшую жидкость.
- Возвращаем мясо на сковороду.
- Вливаем литр бульона, доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на огне еще на 1,5 часа.
- Когда жидкость испарится в достаточной степени, добавляем соль и перец.
Хмельной кролик
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- лук репчатый 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- пиво 0,5 л.;
- масло растительное для жарки;
- зелёный лук, зелень петрушки, укропа и немного кинзы;
- приправа универсальная ароматная knorr.
Приготовление:
- Тушку кролика помыть и разрезать на порционные куски.
- Слегка присолить.
- Обжарить на сковороде в растительном масле.
- Мясо сложить в казан.
- Морковь порезать колечками, лук дольками,
- Обжарить овощи до полуготовности.
- Зелёный лук порезать положить к овощам и прогреть.
- Добавить ароматную приправу, зелень и специи на Ваш вкус.
- Переложить овощи в казан.
- В сковороде, где обжаривалось мясо и овощи, довести до кипения и немного проварить пиво, залить им мясо.
- Поставить в духовку при средней температуре на 1 час.
Какие еще можно приготовить блюда на сковороде, узнайте из этих видео:
Новые блюда из рыбы
Стейк форели, запеченный с овощами
Ингредиенты:
- стейк сёмги/форели — 3 шт.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- горчица дижонская — 1 ч. л.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- смесь перцев, соль;
- картофель — 300 гр. (3 шт. средних);
- фасоль стручковая замороженная — 300 гр.;
- помидоры черри — 9 шт.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- прованские или итальянские травы — 1/3 ч. л.;
- смесь перцев, соль.
Приготовление:
- Смешать соевый соус, горчицу, мускатный орех, свежемолотый перец и соль.
- Обмазываем маринадом стейки красной рыбы и маринуем их 20 минут.
- Картофель нарезать небольшими кубиками.
- Добавить к картофелю стручковую фасоль, помидоры черри, растительное масло, смесь трав, перец и соль.
- Перемешать.
- Из бумаги для выпечки делаем лодочки.
- Поместить в получившуюся лодочку стейк.
- Свободное пространство между стейком заполнить овощами.
- Лодочки разместить на противень.
- Запекать в предварительно разогретой до 180 духовке 35-40 минут (до готовности картофеля).
- Если стейки не крупные, то чтобы не пересушить их, картофель лучше предварительно отварить до полуготовности. И сократить время приготовления до 20-25 минут.
- Стейк форели, запеченный с овощами, готов!
Филе морской рыбы в медово-соевом соусе
Ингредиенты:
- филе рыбы — 4 шт.;
- молоко — 1 ст.;
- мука — 2 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное — 70 гр.;
- мед — 1,5-2 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- уксус винный — 1 ст. л.;
- базилик — 10 гр.
Приготовление:
- Филе любой морской рыбы окунуть в молоко, и обвалять в панировке.
- Если филе замороженное — его разморозить и промокнуть бумажным полотенцем.
- Обжарить филе на сливочном масле с обеих сторон до готовности на небольшом огне.
- Приготовить соус.
- Добавить несколько листиков свежего базилика или петрушки или кинзы.
- Выложить филе на блюдо и обильно полить готовым соусом.
Карп, фаршированный грецкими орехами, на углях
Ингредиенты:
- карп — 1.2 кг.;
- гранат — 1 шт.;
- орехи грецкие — 250 гр.;
- петрушка;
- чеснок — 6 зуб.;
- перец черный молотый — 1.5 ч. л.;
- соль — 1.5 ч. л.;
- паприка копчёная — 1 ч. л.;
- масло растительное — 3 ст. л.
Приготовление:
- Для маринада смешиваем соль, черный молотый перец, копченую паприку и растительное масло.
- Делаем начинку: смешиваем измельченные орехи, нарезанную петрушку, чеснок, соль, черный молотый перец, зерна граната и растительное масло.
- Моем, чистим карпа.
- Смазываем рыбу внутри маринадом и наполняем брюшко начинкой.
- Скрепляем шпажками.
- Смазываем рыбу маринадом снаружи и жарим на углях 25 — 30 минут.
Семга в духовке под ореховой корочкой
Ингредиенты:
- филе семги — 800 гр.;
- фундук — 100 гр.;
- петрушка — 100 гр.;
- базилик — 3 веточки;
- оливковое масло;
- молотый черный перец;
- соль.
Приготовление:
- Мелко нарезать зелень.
- Измельчить фундук в блендере до состояния крошки.
- В глубокой таре смешать фундук с зеленью.
- Добавить соль, перец и оливковое масло.
- Хорошо перемешать.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить семгу без костей и кожи.
- Покрыть рыбу крошкой из зелени и фундука.
- Отправить в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
Семга под ореховой корочкой готова!
Хек с овощами в духовке
Ингредиенты:
- филе хека – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- твердый сыр – 30-40 гр.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- майонез/сметана – 6 ч. л.;
- соль;
- специи к рыбе;
- зеленый лук для подачи.
Приготовление:
- Филе хека нарезаем на порционные кусочки.
- Укладываем в смазанную маслом форму для выпекания.
- Солим и посыпаем специями к рыбе.
- Поливаем майонезом.
- Лук нарезаем полукольцами.
- Укладываем на рыбу.
- Помидоры нарезаем кружочками.
- Укладываем на лук.
- Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут, смотрите по своей духовке.
- Затем посыпаем тертым сыром и уже без фольги отправляем в духовку на 5-10 минут.
- Рыба готова, посыпаем зеленью и подаем к столу.
Про другие рыбные блюда можно узнать в этих видео:
Рецепты с фото без духовки
Рибай стейк в мультиварке
Ингредиенты:
- стейк рибай (говядина толстый край, длиннейшая мышца) в вакуумной упаковке. — 700 гр.;
- масло растительное для жарки — 40 гр.;
- тимьян 7 веточек;
- масло сливочное — 50 гр.;
- соль — 3 щепотки:
- перец — 3 щепотки.
Приготовление:
- Поместить в мультиварку в воду вакуумную упаковку с рибай стейком.
- Установить режим «Мультишеф», температура 60С время 90 минут.
- Достать упаковку со стейками, вскрыть и слить мясной сок.
- Посолить и поперчить.
- Жарить на хорошо разогретой чугунной или гриль сковороде 1 минуту с каждой стороны до образования красивой поджаристой корочки.
- Дождаться пока сковорода остынет, растопить сливочное масло, добавить тимьян.
- Полить полученным соусом стейки.
Говядина в молочном соусе в мультиварке
Ингредиенты:
- говядина (одним куском) — 400 гр.;
- молоко — 250 мл.;
- сливки — 100 мл.;
- чеснок — 2 зуб.;
- сливочное масло — 40 гр.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- тимьян — 1 веточка:
- соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Мясо поперчить и посолить со всех сторон.
- Чеснок выжать через пресс, натереть мясо.
- В форме мультиварки растопить сливочное масло.
- Положить мясо и обжарить со всех сторон на программе «Выпечка».
- В небольшой кастрюле молоко довести до кипения (я делаю это в микроволновой печи).
- Влить в форму мультиварки горячее молоко, добавить лавровый лист, тимьян.
- Выставить программу «Тушение» на 2 часа.
- Мясо поворачивать так, чтобы оно было покрыто молоком.
- Когда мясо станет мягким, вынуть его из мультиварки, накрыть и держать теплым.
- Веточку тимьяна и лавровый лист вынуть из соуса.
- Для соуса: добавить в уже имеющийся соус сливки и готовить в режиме «Поджаривание», чтобы соус стал гуще.
- Готовый соус пропустить через сито, посолить, поперчить.
- Мясо нарезать тонкими ломтиками и полить соусом.
- На гарнир можно подать картофель с грибами.
Свиная вырезка, тушеная в мультиварке
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 1 шт.;
- вино — 150 мл.;
- свежий розмарин — 2 веточки;
- гвоздика — 3-4 шт.;
- красный молотый перец;
- черный молотый перец;
- соль;
- брусника моченая.
Приготовление:
- Свиную вырезку помыть, обсушить бумажными полотенцами.
- Натереть черным и красным перцем, солью, воткнуть в мясо гвоздику.
- С двух сторон приложить по веточке розмарина (можно привязать их ниткой).
- Оставить мариноваться на 1 час.
- Когда мясо промаринуется, снять с него нитки (если использовали), выложить в чашу мультиварки вместе с веточками розмарина, залить вином так, чтобы свинина наполовину лежала в вине.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «Тушение», программа приготовления – «Средняя», время – 45 минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, свинину вытащить, нарезать на тонкие ломтики и подавать с моченой брусникой, полив соусом, который остался в мультиварке.
- Можно подавать свинину с печеным баклажаном и морковной поджаркой, которые также готовят в мультиварке.
Перепела в белом вине в мультиварке
Рис.19
Ингредиенты:
- перепела — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- шампиньоны — 6 шт.;
- розмарин – веточка;
- белое сухое вино — 100 мл.;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- красная паприка — 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Перепелов промыть, обсушить, натереть солью и красной паприкой, оставить на час.
- Почистить морковь, лук-шалот и чеснок, протереть грибы.
- Произвольно нарезать морковь, лук-шалот вдоль на 2-3 части, крупно нарезать чеснок, грибы оставить целыми.
- Включить в мультиварке режим «Жарка на сильном огне», подождать пока температура поднимется до 230 градусов.
- Налить растительное масло и обжарить перепелов по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Включить режим «Готовка на медленном огне».
- Положить морковь, лук, чеснок и грибы.
- Влить вино, долить воды так, чтобы она почти покрывала перепелов, посолить, добавить розмарин.
- Готовить в 40 минут.
- На гарнир можно подать отварной картофель или рис.
Индейка на пару
Ингредиенты:
- индейка (грудка) — 800 гр.;
- сметана — 3 ст. л.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- соль;
- прованские травы.
Приготовление:
- Чеснок очистить, зубчики разрезать вдоль. Нашпиговать ими индейку.
- Индейку обмазать сметаной, солью и прованскими травами.
- Оставить мариноваться на пару часов.
- После готовить в мультиварке в режиме «На пару» 45 минут.
- Когда прозвучит сигнал отключения программы, достать индейку и оставить охлаждаться.
Шашлык в аэрогриле
Ингредиенты:
- мясо свинина c прослойками — 2 кг.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- помидор мясистый — 2-3 шт.;
- лук репка — 3 шт.;
- киви — 2 шт.;
- соль 1 ч. л.;
- перец крупного помола;
- подсолнечное или оливковое масло 1/2 ст.;
- чеснок – 3 зуб.;
- яйцо (сырое) 1-2 шт.
Приготовление:
- Мякоть молодой свинины нарезать одинаковыми не большими кусками, куски сложить в посуду и смешать их с солью и молотым перцем, хорошо перемешать.
- Пусть так мясо полежит, впитает в себя соль и аромат молотого перца.
- Взбиваем венчиком сырое яйцо, масло оливковое и томатную пасту.
- Лук, киви и помидоры нарезаем небольшими кубиками.
- Соединяем с яично-масляной смесью.
- Этим маринадом заливаем мясо и оставляем на 2-3 часа.
- Затем нанизываем на шампура и обжариваем в аэрогриле — около 20-25 минут до румяности.
Какие еще можно приготовить блюда без духовки:
Пошаговое приготовление традиционных новогодних блюд
«Утка с апельсинами»
Ингредиенты:
- утка – 2,5-3 кг.;
- апельсины – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- водка – 100 мл.;
- мёд – 2 столовые ложки;
- прованские травы – 1/2 столовой ложки.
Приготовление:
- Тщательно промываем тушку утки и сушим с помощью бумажного полотенца.
- Готовим маринад из сока одного апельсина, лимона, меда, прованских трав и водки.
- Замариновать утку в приготовленном соусе в течение 3 часов.
- Почистить морковь и нарезать на кружочки.
- Нарезаем на кружочки и второй апельсин.
- Фаршируем утку морковью и апельсинами и закрываем брюшко утки с помощью зубочисток.
- Обмазываем утку еще раз маринадом и делаем на коже несколько небольших разрезов, чтобы выходил лишний жир.
- Помещаем птицу в рукав для запекания и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов.
- Выпекаем утку в течение 2,5 часов.
- О готовности утки можно судить по прозрачному соку, который появляется, если проткнуть кожицу зубочисткой.
«Картошка по-французски»
Ингредиенты:
- картофель 7-8 шт.;
- свинина 1 кг.;
- лук 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- помидор 1-2 шт.;
- сыр твердый 200 г.;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Нарезаем мясо на небольшие кусочки.
- Обжариваем свинину на растительном масле при сильном огне.
- Нарезаем картофель на кружочки
- Смешиваем картофель с мясом и продолжаем жарить смесь в течение 15 минут.
- Чистим лук, нарезаем его полукольцами.
- Измельчаем чеснок.
- Добавляем эти ингредиенты в сковороду, солим и перчим.
- Режим помидоры на небольшие дольки и добавляем в сковороду.
- Трем сыр на крупной терке и добавляем в сковородку за несколько минут до конца готовки.
- Готовим до тех пор, пока не растает сыр.
- Готовое блюдо перед подачей украшаем зеленью.