Новогоднее меню на Новый год 2022 дома

Подпишитесь, пожалуйста, на наш телеграмм-канал чтобы всегда быть в курсе новых публикаций.

Опытные хозяйки стараются заранее узнать о тотеме предстоящих двенадцати месяцев. Поэтому они уже сейчас интересуются, каким должно быть новогоднее меню на Новый 2022 год дома. По мнению специалистов, от этого зависит многое в будущем году. Если с первых минут понравиться будущему покровителя года, то можно надеяться на его благосклонность и помощь во многих делах.

Содержание:

Список блюд и продуктов, которые наверняка понравятся хозяину года

Уже известно, что тотемом 2022 года станет Черный Водяной Тигр. Это гордое и независимое животное является царем зверей. Тигр относится к хищникам и поэтому основной его пищей является мясо. Поэтому, чтобы угодить будущему покровителю года, необходимо присутствие на столе разнообразных мясных блюд. Мясо может быть приготовлено самым разнообразным образом. Конечно, больше всего понравится Тигру мясо, приготовленное на открытом огне. Речь идет о шашлыках, мясе, приготовленном на гриле.

Новогоднее меню на Новый 2022 год дома

Также хозяину года понравятся тушеные, варенные, запеченные мясные блюда. Не откажется Тигр и от вяленых и копченых продуктов. Поэтому на столе будут уместны всевозможные нарезки из колбас, копченостей и т.п. Привлекут внимание тотема и продукты из молока: всевозможные сыры, сливки, масло и др. Эти продукты можно смело использовать для приготовления любых блюд.

Благодаря водной среде будущий покровитель уважает традиции. Ему понравиться привычное меню новогоднего стола, которое включает себя:

  • горячие блюда;
  • закуски;
  • салаты;
  • всевозможные гарниры;
  • десерт;
  • напитки.

Новогоднее меню на Новый год 2022 дома

Хотя, Тигр не умеет ловить рыбу, он спокойно отнесется к рыбным блюдам и вкусностям из морепродуктов. Как утверждают знатоки китайской мифологии, тотем очень любознателен и ему будет интересно узнать про новые продукты и попробовать неизвестные кушанья.

Хозяйки могут готовить любые блюда, которые любят, как домочадцы, так и гости новогоднего застолья.

С удовольствием попробует Тигр и всевозможные салаты и закуски. Их желательно делать также с мясом, копченостями, сыром. Желательно, чтобы они были сытными и красиво смотрелись на столе. Ведь, Тигр – царственная особа и привык есть только отборные и качественные блюда.

Не помешает хозяйкам приготовить одно из блюд в форме тотема. Мимо такого кушанья навряд ли пройдет хозяин года. Он поймет, что праздник и блюда готовились с учетом его вкусов.

В последнее время стали популярны всевозможные канапе, бутерброды и тарталетки. В 2022 году они также будут актуальны. В качестве начинки лучше использовать также мясные продукты. Это может быть печеночный паштет, кусочки ветчины, колбасы и другие копчености.

Кроме перечисленных продуктов на новогоднем столе в обязательном порядке должен присутствовать разнообразный десерт. Это может быть не только торт. Будут актуальны всевозможные печенье, пирожные, кексы, рулеты, пудинги и т.п.

Также не помешают на праздничном столе разнообразные фрукты. Желательно, чтобы они были яркого оранжевого, красного или желтого цвета. Это касается также напитков. Тигру понравятся натуральные соки из персиков, яблок, ананасов, апельсин, мандарин и т.п., а также всевозможные вина. Особенно будут уместны красные вина и шампанское.

В целом, тотему придутся по душе практически все блюда, которые принято готовить у нас на Новый год. Исключение могут составить всевозможные фаст-фуды и блюда китайской кухни. Тигру не нравится, что в кулинарии Китая используют мясо его сородичей. В России, слава Богу, такие блюда не пользуются популярностью, поэтому хозяйки могут не беспокоиться насчет новогоднего меню 2022.

Единственное на что стоит обратить внимание, это на алкоголь. Его не должно быть слишком много. В противном случае, может случиться так, что некоторые гости не смогут удержать от соблазна перепить крепкие напитки. Такие люди будут слабо ориентироваться в реальности, и будут походить на приматов. Тигр терпеть не может этих представителей животного мира.

Учитывая все вышесказанное, мы подготовили для хозяек приблизительное новогоднее меню 2022 года. В этой статье вы найдете:

  • различные варианты горячего;
  • всевозможные блюда из мяса;
  • разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов;
  • новогодние закуски;
  • новые салаты, а также известные Оливье и салат Цезарь;
  • новогодние рецепты гарниров;
  • вкусный и оригинальный десерт и торт на Новый год.

Мы постарались в меню учесть все новые тенденции в приготовлении пищи, а также новейшие формы подачи блюд (тарталетки, роллы, канапе и т.п.).

Надеемся, что ваш праздничный стол полностью понравится будущему тотему – Черному Водяному Тигру.

Новогоднее меню на Новый 2022 год дома. Блюда из мяса, вкусные рецепты

Гармошка из свинины в духовке

Ингредиенты:

  • свинина – 500 гр.;
  • сыр твердый – 200 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление:

  1. Сыр нарезать на тонкие ломтики.
  2. Помидоры также нарезать на тонкие ломтики.
  3. Чеснок нарезать на тонкие пластинки.
  4. В куске свинины сделать глубокие надрезы на расстоянии 1 сантиметр друг от друга, не дорезая до основания 1,5 – 2 сантиметра.
  5. Натереть солью, перцем, приправами (по желанию) снаружи и внутри.
  6. В надрезы вложить ломтики сыра, помидоров и чеснока.
  7. Завернуть свинину в фольгу и уложить в форму для запекания.
  8. Запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 1 час.
  9. Через 45 минут развернуть фольгу и запекать ещё 15 минут.

Баранина с овощами

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 300 гр.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • помидоры в собственном соку — 800 мл.;
  • сельдерей — 70 гр.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • куркума — 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец — 1 ч. л.;
  • красный перец — 1/2 ч. л.;
  • молодой картофель — 700 гр.;
  • молодая морковь — 300 гр.;
  • зелёная фасоль — 200 гр.;
  • брюссельская капуста — 500 гр.;
  • кинза зелёная — 1/2 пучка;
  • чеснок — 4 зубка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Прогреваем большую сковороду с оливковым маслом и сливочным маслом.
  2. Режем баранину на крупные куски, обжариваем минут 5 и снимаем мясо с огня.
  3. Обжариваем мелко порезанный лук до мягкости и возвращаем мясо в сковороду.
  4. Насыпаем в сковороду муку и продолжаем жарить ещё 1 минуту.
  5. Добавляем помидоры в собственном соку, мелко порезанный сельдерей, лавровый лист, куркуму, чёрный перец, красный перец и соль.
  6. Накрываем сковороду крышкой и готовим на самом маленьком огне 15 минут.
  7. Затем добавляем картофель с морковью, накрываем крышкой и продолжаем готовить ещё 15 минут.
  8. Далее, добавляем фасоль и брюссельскую капусту, готовим примерно 10 — 15 минут или до готовности картофеля.
  9. Снимаем с огня и перемешиваем с рубленной кинзой и мелко порезанным чесноком.
  • Даём минут 10 — 15 постоять и подаём на стол.

Говядина с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • говядина 800 гр.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • перец разных цветов 3 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • кетчуп 2 ст. л.;
  • вода 100 мл.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Мясо режем тонкими брусочками.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Перец режем тонкими полосками.
  4. Помидоры режем кубиками.
  5. На разогретой сковороде с добавлением масла обжариваем мясо и лук на большом огне 5-7минут.
  6. Затем добавляем воду убавляем газ на минимум и тушим 50 минут.
  7. Через 50 минут добавляем перец, помидоры, и кетчуп.
  8. Тушим еще примерно 15 минут.

Также можно приготовить:

Мясо по-царски:

Корейку на кости в кисло-сладком соусе:

Куриный рулет с очень вкусной начинкой в духовке:

Ещё горячее на новогоднем столе 2022

Запеченная свиная шея в рукаве

Ингредиенты:

  • мясо свиная шея 1,5 кг.;
  • чеснок — 8-9 зуб.;
  • перец чёрный – ½ ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль крупная с зеленью – 2 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • рукав для запекания.

Приготовление:

  1. Мясо промыть и высушить салфеткой.
  2. Подготовить маринад для мяса, для чего в посуде смешать растительное масло, хмели-сунели, чёрный перец, паприку и соль с зеленью.
  3. Убрать в сторону маринад для набухания приправы.
  4. Чеснок очистить от шелухи.
  5. Нарезать зубчики вдоль пополам.
  6. Делая в куске мяса проколы ножом вставить вглубь куска весь чеснок с обеих сторон.
  7. В глубокой ёмкости на мясо вылить весь маринад, минута массажа и оставить на маринование от 2 до 10 часов, плотно укрыв мясо в маринаде под пищевой плёнкой.
  8. Выложить кусок в рукав для запекания, скрепив рукав с обеих сторон.
  9. Сделать в плёнке единичный прокол зубочисткой сверху для выхода лишнего пара.
  10. Отправить блюдо в разогретую духовку при 200С на 90 минут.
  11. Если по истечении времени мясо не подрумянилось, сделайте поверху разрез плёнки и продолжайте запекать ещё 5-10 минут.

Сочное мясо под шубой

Ингредиенты:

  • мясо — 600 гр.;
  • грибы шампиньоны — 350 гр.;
  • картофель очищенный — 500 гр.;
  • лук репчатый красный — 2 шт.;
  • масло сливочное — 40 гр.;
  • помидоры — 200 гр.;
  • сыр — 100 гр.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец;
  • приправа к мясу универсальная — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем порционными кусочками, отбиваем с двух сторон.
  2. Добавляем соль, перец и любую приправу к мясу (у меня универсальная).
  3. Мясо кладем в миску и пока мы занимаемся другими ингредиентами, даем мясу постоять.
  4. Картошку нарезаем, заливаем водой и варим до готовности в подсоленной воде минут 20.
  5. С готового картофеля сливаем воду и немного воды оставляем на дне, добавляем сливочное масло и делаем пюре.
  6. Лук 1 шт. нарезаем мелко, вторую штуку нарезаем кольцами.
  7. Грибы нарезаем кубиками.
  8. Помидоры нарезаем кружками.
  9. Трем сыр на крупной терке.
  10. Обжариваем на растительном масле лук до золотистого цвета, добавляем грибы и жарим до тех пор пока не выпариться вся жидкость, которая выделяется при жарке грибов.
  11. Добавляем соль по вкусу.
  12. В форму для запекания выкладываем лук кольцами, сверху мясо, смазываем майонезом, далее выкладываем жареные грибы с луком, затем помидоры, сверху накрываем картофельным пюре.
  13. Форму накрываем фольгой и отправляем в заранее разогретую духовку до 200 градусов на 30-35 минут.
  14. Спустя указанное время вынимаем из духовки, убираем фольгу и посыпаем тертым сыром, отправляем снова в духовку минут на 10-15, чтобы расплавился сыр и получилась аппетитная корочка.

Жареный говяжий язык с соусом и овощами

Ингредиенты:

  • говяжий язык (отварной) — 150 гр.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • растительное масло — 30 + 50 мл.;
  • соевый соус — 30 мл.;
  • сливки 20% — 70 мл.;
  • соус терияки (или соевый соус) — 1 ст. л.;
  • шампиньоны — 100 гр.;
  • помидор 1 шт.;
  • тимьян — 1 веточка;
  • микс свежемороженых овощей — 100 гр.

Приготовление:

  1. Замариновать говяжий язык.
  2. Сделать соус за 2 минуты из сливок и терики.
  3. Обжарить чеснок и тимьян 30 секунд.
  4. Добавить в сковороду овощи и обжарить.
  5. Обжарить несколько минут язык с двух сторон.
  6. Сделать надрезы, с помощью ножниц, по желанию.
  7. Подавать язык с овощами и соусом.

Предлагаем вашему вниманию еще несколько рецептов горячих блюд:

Кролик в духовке в горчичном маринаде:

Говядина в горшочках:

Блюда из рыбы

Карп фаршированный грецкими орехами, на углях

Ингредиенты:

  • карп — 1.2 кг.;
  • гранат — 1 шт.;
  • орехи грецкие — 250 гр.;
  • петрушка;
  • чеснок — 6 зуб.;
  • перец черный молотый — 1.5 ч. л.;
  • соль — 1.5 ч. л.;
  • паприка копчёная — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Делаем маринад. Для этого смешиваем соль, черный молотый перец, копченую паприку и растительное масло.
  2. Готовим начинку: смешиваем измельченные орехи, нарезанную петрушку, чеснок, соль, черный молотый перец, зерна граната и растительное масло.
  3. Моем, чистим карпа.
  4. Смазываем рыбу внутри маринадом и наполняем брюшко начинкой.
  5. Скрепляем шпажками.
  6. Смазываем рыбу маринадом снаружи и жарим на углях 25 — 30 минут.

Красная рыба в сметанно-сырном соусе

Ингредиенты:

  • стейк красной рыбы — 4 шт.;
  • соль — (примерно 1/3 ч. л. на стейк);
  • перец;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп — 1 пучок (примерно 50 гр.);
  • сметана — 2 ст. л.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • сыр твердый — 100 гр.

Приготовление:

  1. Рыбные стейки посолить, поперчить и полить лимонным соком. Время маринования — 5 минут.
  2. Натереть сыр на мелкой терке.
  3. Укроп мелко нашинковать.
  4. Смешать сметану, майонез, укроп и сыр.
  5. Рыбный стейк уложить на фольгу (размер фольги должен быть такой, чтобы легко можно было сформировать конверт).
  6. Стейки красной рыбы смазать майонезом с сыром. Масса будет густой, рыбу закрывает, как минимум, сантиметровый слой майонезной заливки.
  7. Сформировать из фольги конверт (у нас получилось 4 конверта).
  8. Уложить на противень конверты из фольги и отправить выпекаться на 40 минут при 200 градусах.
  9. За 3 минуты до готовности раскрыть конверт, чтобы стейк подрумянился и получилась корочка из сыра.

Запеченным стейкам не нужен соус или лимонный сок. Сформировавшаяся корочка из сыра и майонеза будет одновременно и сочной, и плотной. А рыбная мякоть сохранит аромат пряностей.

Форель в сливках в духовке

Ингредиенты:

  • форель — 400 гр.;
  • сливки 10% ж. — 200 мл.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • приправа для рыбы — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим, моем и режем на стейки.
  2. Солим, перчим и сбрызгиваем лимонным соком.
  3. Оставляем мариноваться на 20-30 минут.
  4. В отдельной миске смешиваем сливки, 1 ч.л. приправу для рыбы, 1 ст. л. муки и соль.
  5. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить стейки и залить сливочным соусом.
  6. Запекать в духовке при температуре 190 градусов 25-30 минут.

Вот еще несколько вкусных рецептов из рыбы:

Шашлык из рыбы со сливочным соусом:

Радужная форель запеченная в духовке:

Хек с овощами в духовке:

Новогодние закуски

Рулетики из ветчины с творожным сыром и корнишонами

Ингредиенты:

  • ветчина — 250 гр.;
  • творожный сыр — 200 гр.;
  • чеснок — 2 зуб.;
  • укроп — несколько веточек;
  • огурцы маринованные (корнишоны) — 5-10 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. В отдельную миску выложить творожный сыр, добавить измельчённый укроп, чеснок и соль по вкусу.
  2. Маринованные огурцы (корнишоны) разрезать вдоль на четыре части.
  3. На ломтик ветчины выложить приготовленную начинку и корнишоны.
  4. Свернуть рулетиком.
  5. Зафиксировать шпажкой или зубочисткой.

Фаршированные грибы в беконе

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны крупные — 7 шт.;
  • бекон — 10 ломтиков;
  • репчатый лук 1/2 шт.;
  • сыр — 40 гр.;
  • куриное филе — 250-300 гр.
  • бекон — 200 гр.

Приготовление:

  1. У грибов аккуратно удаляем ножки и шинкуем их вместе с репчатым луком.
  2. Измельчаем несколько ломтиков бекона и обжариваем все это в течении 7-8 минут.
  3. Каждую шляпку грибов оборачиваем полоской бекона и выкладываем начинку.
  4. Сверху присыпаем тертым сыром и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 25 минут.
  5. Первая закуска готова.
  6. Для второй закуски филе куриной грудки нарезаем кусочками, каждый из которых оборачиваем полоской бекона.
  7. Помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-30 минут!

Буженина в коньячном маринаде

Ингредиенты:

  • свинина 800 гр.;

Для маринада:

  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зуб.;
  • горчица в зернах — 1 ч. л.;
  • острая паприка — 1/4 ч. л.;
  • специи к мясу — 1 ч. л.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • коньяк — 50 мл.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • черный перец горошком — 1/2 ч. л.;
  • душистый перец — 8-10 горошин;
  • 3-4 лавровых листика.

Приготовление:

  1. Приготовим маринад: мелким кубиком нарезаем лук, отправляем в миску, добавляем измельченный чеснок.
  2. Добавляем черный и душистый перец горошком, разламываем и добавляем лавровый лист, горчицу в зернах, красный острый перец, специи к мясу, соль, коньяк, соевый соус и растительное масло.
  3. Перемешиваем.
  4. Обмазываем свинину маринадом.
  5. Укладываем в емкость для хранения, на дно часть маринада, свинина и снова маринад, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на 2-24 часа.
  6. Несколько раз переворачиваем свинину.
  7. По истечении времени, перекладываем свинину в рукав для запекания, на свинину — маринад.
  8. Завязываем рукав и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа, смотрите по своей духовке.
  9. Затем выключаем духовку и оставляем свинину в ней до полного остывания.
  10. Нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

На 2022 год будут уместны и такие закуски:

Рулетики из салями с начинками:

Творожные ёлочки:

Шикарные рулетики из баклажан:

Новогодние тарталетки

Тарталетки с баклажанами

Ингредиенты:

Для теста:

  • несоленое сливочное масло 50 г.;
  • яйцо = 1 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • вода – 3 ст. л.;
  • соль.

Для начинки:

  • крупный баклажан – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • кинза – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сок 0,5 лайма;
  • черный перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.:
  • бальзамический уксус.

Приготовление:

  1. Смазываем баклажаны и перец маслом и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку. Перед этим необходимо проколоть овощи в нескольких местах.
  2. Выпекаем эти овощи около 25минут
  3. Тем временем делаем тесто. Для этого мнем вилкой масло и смешиваем его с яйцом.
  4. Отправляем в холодильник несколько столовых ложек воды. Выдерживаем ее несколько минут.
  5. Холодную воду смешиваем с мукой и делам тесто.
  6. Заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  7. Охлаждаем запеченные овощи и очищаем от семян и кожицы.
  8. Нарезаем мелко зелень и чеснок, лук полукольцами, печеные овощи кубиками.
  9. Эту смесь перчим, солим и заправляем уксусом и маслом.
  10. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.
  11. Далее следует раскатать охлажденное тесто и вырезать из него кружечки, чуть больше диаметра, нежели в форме для запекания.
  12. После этого надо поместить заготовки из теста в углубления формы для выпечки, примерно так. Чтобы тесто не прилипло, нужно предварительно смазать углубления маслом.
  13. Следующим этапом будет просушка полученных тарталеток. Для этого перемещают формы для выпечки в подогретую до 180 градусов духовку.
  14. Далее в просушенные тарталетки накладываем начинку.
  15. Смазываем эти формы желтком и отправляем в духовку снова, минут на 15, пока края не станут румяными.

Тарталетки с творожным сыром, авокадо и красной рыбой

Ингредиенты:

  • творожный сыр – 100 гр.;
  • соленая красная рыба – 100 гр.;
  • огурец — ¼ шт.;
  • лимон — ¹⁄₂ шт.;
  • авокадо — ¹⁄₂ шт.;
  • петрушка;
  • черный перец;
  • соль:
  • тарталетки – 8 шт.

Приготовление:

  1. Выдавливаем сок из лимона.
  2. Мякоть авокадо разоминаем вилкой вместе с цитрусовым соком.
  3. Смешиваем с творожным сыром.
  4. Заполняем этой смесью тарталетки.
  5. Рыбу нарезаем тонкими пластинками, сворачиваем «розочками» и выкладываем их на крем.
  6. Посыпаем перцем, украшаем петрушкой и — при желании — кусочками огурца.

Тарталетки с копчёной курицей, сыром и корейской морковью

Ингредиенты:

  • копченая куриная грудка – 200 гр.;
  • твердый сыр – 100 гр.;
  • корейская морковь – 100 гр.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • укроп;
  • соль;
  • тарталетки – 8 шт.

Приготовление:

  1. Грудку нарезаем мелкими кубиками.
  2. Сыр натираем на мелкой тёрке.
  3. Добавляем к ним морковь и майонез и перемешиваем.
  4. Раскладываем салат по тарталеткам и посыпаем рубленым укропом.

Как приготовить другие начинки для тарталеток, можно узнать из следующих видео:

Новые салаты на праздничный стол

«Новогодний венок»

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе — 300 гр.;
  • консервированный ананас — 250 гр.;
  • кукуруза — 250 гр.;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • майонез — 5 ст. л.;
  • творожный сыр — 400 гр.;
  • розмарин;
  • гранат.

Приготовление:

  1. Болгарский перец мелко нарезать.
  2. Отварное куриное филе разделить на волокна.
  3. В глубокой таре смешать курицу, болгарский перец, ананасы и кукурузу.
  4. Добавить майонез и хорошо перемешать.
  5. На большую плоскую тарелку поставить разъемное кольцо диаметром 20 см.
  6. Выложить салат внутрь кольца и немного утрамбовать.
  7. Сверху нанести творожный сыр.
  8. Если сыр слишком плотный, то добавить немного молока, чтобы сделать более жидким.
  9. Сверху салат украсить розмарином и гранатом.

«Ёлочка в снегу»

Приготовление:

  1. Форму для подачи салата смазываем майонезом.
  2. Все ингредиенты измельчаем и выкладываем слои в следующем порядке:
  • куриное филе;
  • огурцы;
  • желток;
  • сыр;
  • кукуруза;
  • белок.
  1. Каждый слой салата смазываем майонезом.
  2. Украшаем салат: я сделала елочки из огурцов и выложила полукольца огурцов по периметру салата.

«Королевский салат»

Ингредиенты:

  • апельсин — 1 шт.;
  • крабовые палочки — 3-4 шт.;
  • яйца перепелиные — 6 шт.;
  • кукуруза консервированная — 80 гр.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Нарезаем крабовые палочки на кусочки и перекладываем в миску.
  2. Нарезаем перепелиные яйца пополам, потом на 6-8 частей.
  3. Добавляем к крабовым палочкам.
  4. Очищаем до мякоти апельсин и нарезаем на кусочки.
  5. Добавляем кукурузу, измельчаем зелень и высыпаем в миску.
  6. Выдавливаем зубчик чеснока, немного солим, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.

Оригинальные рецепты новых салатов можно посмотреть на следующих видео:

Салат со свеклой:

Салат с говядиной, огурцом и болгарским перцем:

Три праздничных салата из одной куриной грудки:

Гарниры, новогодние рецепты

Овощной гарнир «Свежесть»

Ингредиенты:

Овощи, приготовленные на пару:

  • картофель — 1-2 шт.;
  • корень петрушки — 1-2 шт.;
  • корень пастернака — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1/4 до 1/2 шт.;
  • морковь — 1 -2 шт.

Овощи свежие:

  • огурец — 1-2- шт.;
  • руккола — 1/2 до 1 пучка;
  • лук зелёный — несколько перьев;
  • лук-порей (по желанию);
  • зелень — укроп и петрушка.

Заправка:

  • йогурт — 200 мл.;
  • чеснок;
  • соль;
  • белый перец;
  • уксус бальзамико;
  • масло оливковое;
  • васаби в порошке.

Приготовление:

  1. Часть овощей приготовить на пару, охладить и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Огурец помыть и нарезать кубиками.
  3. Измельчить зелень.
  4. Рукколу порвать на средние куски.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с йогуртом.
  6. Смешиваем овощи на пару со свежими, заправляем солью, перцем, васаби, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
  7. Добавляем йогурт с чесноком и рукколу.
  8. Все тщательно перемешиваем.
  9. Украшаем зеленью и огурцом.

Овощной гарнир с грибами

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль 200 гр.;
  • грибы шампиньоны 100 гр.;
  • цветная капуста 200 гр.;
  • сыр твердых сортов 50 гр.;
  • сливки 40% — 150 гр.;
  • соевый соус 3 ст. л.;
  • оливковое масло;
  • острый перец чили;
  • кинза;
  • морская соль.

Приготовление:

  1. Нагреваем сковороду на большом огне, добавив в нее оливковое масло и начинаем обжаривать в первую очередь грибы до золотистости 5 минут.
  2. Добавляем к ним стручковую фасоль, а через 4-5 минут добавляем и цветную капусту.
  3. Овощи во время обжарки помешиваем лопаткой, а через 4-5 минут добавляем к ним 3 ст. л. соевого соуса, перец Чили и соль по вкусу.
  4. Добавляем в сковороду к овощам 150 гр. 40% сливок и хорошо перемешав до однородного состояния прикрываем крышкой.
  5. Натираем на крупной терке 50 гр. сыра твердых сортов.
  6. Овощи со сливками тушатся 5 минут, после чего посыпаем их натертым сыром, прикрываем сковороду крышкой и выключаем плиту.
  7. Блюдо томится 2 минуты, чтобы расплавился сыр.
  8. Приготовленный овощной гарнир с грибами выкладываем на блюдо, украшаем листиками кинзы и подаем на праздничный стол.

Пюре из сельдерея с брокколи

Ингредиенты:

  • корень сельдерея – 400 гр.;
  • брокколи — 200 гр.;
  • молоко — 400 мл.;
  • яйцо (белок) — 2 шт.;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • соль и перец .

Приготовление:

  1. Корень сельдерея почистить и нарезать произвольно небольшими кусочками.
  2. Сложить в кастрюлю, залить молоком, довести до кипения, уменьшить огонь и выварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг.
  3. Брокколи разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду и проварить 5 мин. Откинуть на дуршлаг.
  4. Сельдерей взбить в блендере или протереть через сито.
  5. Соцветия брокколи нарезать небольшими кусочками.
  6. Взбить 2 белка.
  7. Соединить корень сельдерея и брокколи, приправить по вкусу солью и перцем, добавить яичный белок и хорошо перемешать.
  8. Овощное пюре выложить в формы, положить пару колечек перца чили на дно формы или сверху.
  9. Выпекать при температуре 220° 10 минут.

Какие гарниры будут уместны при встрече Нового 2922 года, можно посмотреть здесь:

Гарнир из картофеля с сыром:

Гарнир из риса:

Отмороженный картофель в качестве вкуснейшего гарнира:

Рис в ананасе:

Оливье, салат «Цезарь» и другие привычные блюда по-новому

Оливье с лососем

Ингредиенты:

  • лосось соленый (филе) — 100 гр.;
  • картофель — 400 гр.;
  • морковь — 250 гр.;
  • яйца — 8 шт.;
  • огурцы (свежие) — 300 гр.;
  • яблоки (зеленые) — 300 гр.;
  • зеленый горошек — 1 баночка;
  • майонез;
  • соль;
  • икра красная — для украшения.

Приготовление:

  1. Отварить картофель и морковь.
  2. Отварить яйца вкрутую.
  3. Нарезать мелкими кубиками лосось, картофель, морковь, яблоки, огурцы, яйца.
  4. Добавить майонез и зеленый горошек, посолить, перемешать.
  5. Разложить оливье с лососем порционно по тарелкам и сверху украсить красной икрой.

А вот так готовиться оливье с фасолью:

Оливье по-царски:

Салат «Цезарь» с кукурузой, креветками и заправкой

Ингредиенты:

  • помидоры черри 96 гр.;
  • авокадо 100 гр.;
  • креветки 130 гр.;
  • кукуруза консервированная 100 гр.;
  • перец красный сладкий 68 гр.;
  • салат 50 гр.;
  • заправка цезарь;
  • яйцо 54 гр.;
  • анчоусы 22 гр.;
  • горчица 5 гр.;
  • лимонный сок 5 гр.;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое масло 20 гр.;
  • подсолнечное масло 40 гр.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Приготовление салата начинаем с заправки. Для этого помещаем яйца на 1 мин. в кипящую воду и заливаем холодной водой.
  2. Чистим анчоусы от косточек и шкурки.
  3. Разбиваем яйца в стакан блендера. Туда добавляем 1\4 ч. л. горчицы, 1 ст. л. лимонного сока, соль и черный перец по вкусу.
  4. Взбиваем состав погружным блендером.
  5. Постепенно вливаем туда сначала 20 гр. оливкового масла, а потом 40 гр подсолнечного.
  6. Продолжаем взбивать смесь, пока она не станет однородной, белой, похожей по консистенции на домашний майонез.
  7. Для вкуса добавляем пару капель бальзамического уксуса.
  8. Пробуем соус, если надо досаливаем или добавляем лимонный сок по вкусу.
  9. Припускаем креветки в подсоленной и подкисленной воде в течение 3-4 минут и остужаем.
  10. Чистим авокадо и нарезаем его пластинками.
  11. Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их соком половины лайма.
  12. Зеленый салат рвем руками и перемешиваем с авокадо.
  13. Нарезаем перец.
  14. Помидоры черри режим пополам.
  15. Добавляем кукурузу и перемешиваем.
  16. Далее кладем креветки.
  17. Перед подачей поливаем заправкой.

Приводим еще несколько вариантов салата Цезарь:

Салат Цезарь с курицей и беконом:

3 вкуснейших рецепта салата Цезарь:

Три новых салата 2022 «Селёдка под шубой»

Ингредиенты:

Заправка для салатов:

  • чеснок — 1 зубчик;
  • яблоко — 1/2 шт.;
  • растительное масло (я использую льняное) — 50 мл.;
  • соль, черный молотый перец — 1 щепотка;
  • майонез — 300 гр.

Для первого салата — ленивая шуба:

  • яйцо — 10 шт.;
  • морковь (отварная) — 250 гр.;
  • картофель (отварной) — 250 гр.;
  • свекла (отварная) — 400 гр.;
  • сельдь слабосоленая (филе) — 200 гр.

Для второго салата — муссовая шуба:

  • свекла — 150 гр. (цельная) + 350 гр. тертая;
  • желатин — 10 гр.;
  • вода горячая — 70 мл.;
  • хлеб — 2 тоста;
  • морковь (отварная) — 250 гр.;
  • яйца куриные — 5 шт.;
  • картошка (отварная) — 250 гр.;
  • селедка малосольная (филе) — 200 гр.

Для третьего салата — лосось под шубой:

  • семга малосольная — 200 гр.;
  • картофель (отварной) — 250 гр.;
  • горошек консервированный — 100 гр.;
  • морковь (отварная) — 250 гр.;
  • яйцо куриное — 5 шт.;
  • сыр — 100 гр.;
  • свекла (отварная) — 450 гр.;
  • зеленый лук — 1/2 пучка

Приготовление:

  1. Отвариваем все овощи и яйца до полной готовности.
  2. Очищаем от кожуры.
  3. Делаем заправку для салата. Она подходит под любой из трех салатов, которые представлены.
  4. Все овощи натираем на терке.
  5. Смешиваем с готовой заправкой.
  6. Собираем салат понравившемся способом.

Десерт и торт на Новый год

Творожный десерт без выпечки

Ингредиенты:

  • творог 5-9% жир. — 300 гр.;
  • сметана — 3-5 ст. л.;
  • сахар — 100 гр.;
  • бананы — 2 шт.;
  • печенье сахарное (юбилейное) — 150 гр.;
  • шоколад, любые фрукты или ягоды — для украшения.

Приготовление:

  1. Творог смешиваем со сметаной и сахаром при помощи погружного блендера. Творог лучше выбирайте жирностью 5-9%.

Сметану лучше использовать жирностью 15%, но это не принципиально можно выбрать и другую жирность.

  1. Бананы нарезаем кружочками.
  2. Собираем десерт в форме размером 20*15 см.
  3. На дно выкладываем печенье (можно «Юбилейное традиционное»).
  4. Далее идет слой творожного крема и слой бананов.
  5. Повторяем, выкладываем слой печенья.
  6. Далее — слой творожного крема и бананов.
  7. Сверху десерт можно украсить тертым шоколадом, любыми фруктами или ягодами!
  8. Готовый десерт закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.
  9. По истечении времени достаем десерт из холодильника нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу!

Меренговый рулет со сливочным кремом

Ингредиенты:

для меренги:

  • 4 яичных белка (100 гр.);
  • 230 гр. сахара;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • миндальные лепестки.

для крема:

  • 250 гр. сливочного сыра;
  • 250 мл. сливок жирностью 33%;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 50 гр. клубники для начинки (по желанию).

Приготовление:

  1. Белки начинаем взбивать на низких оборотах.
  2. Когда они немного вспенятся, начинаем по чайной ложке добавлять сахар, чтобы он успел раствориться.
  3. Когда белки с сахаром образуют мягкие пики, добавляем лимонный сок.
  4. Продолжаем взбивать около минуты на средних оборотах.
  5. Добавляем кукурузный крахмал и хорошо перемешиваем.
  6. Готовую белковую массу перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем меренгу на противень. Можно также выложить меренгу ложкой и выровнять лопаткой.
  7. Посыпаем сверху миндальными лепестками и выпекаем 60 минут при температуре 150°C.
  8. Делаем крем. Для этого сливочный сыр, сливки для взбивания и ванильный сахар взбиваем миксером на средних оборотах, пока смесь не станет однородной и густой.
  9. Клубнику для начинки нарезаем кубиками.
  10. Готовую еще теплую меренгу переворачиваем на фольгу или силиконовый коврик, чтобы потом удобно было скатывать рулет.
  11. Выкладываем крем и клубнику, скатываем рулетом. Поверхность рулета будет трескаться, все в порядке — так и должно быть. Это придает десерту особую фактурность.
  12. Сверху украшаем остатками крема, клубникой и фисташками.

Торт «Пьяная вишня»

Ингредиенты:

бисквит:

  • яйца – 6 шт.;
  • мука – 180 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • какао – 30-40 гр.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

начинка:

  • вишня – 400 гр.;
  • ром – 100 мл.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • сгущенное молоко – 100 гр.;
  • сок из вишни – 100 мл.;
  • шоколад – 100 гр.

глазурь:

  • шоколад – 70-80 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сливки – 50 мл.;
  • декор (по желанию);
  • арахис – 80-100 гр.;
  • сливочное масло – 15 гр.;
  • сгущенное молоко – 15 гр.

Приготовление:

  1. Замороженную вишню заливаем ромом и оставляем при комнатной температуре, чтобы вишня оттаяла.
  2. Когда вишня разморозится и выделит сок, добавляем сахар и настаиваем 10-12 часов.
  3. Если вишня свежая, то сразу добавляем и ром, и сахар.
  4. Готовим форму для бисквита:
  • дно застилаем пергаментом;
  • бока смазываем сливочным или растительным маслом и выстилаем пергаментом.
  1. Замешиваем тесто для бисквита:
  • отделяем белки от желтков;
  • взбиваем белки до устойчивых пиков с добавлением сахара и лимонного сока;
  • не прекращая взбивать белки, по одному добавляем желтки;
  • в отдельной емкости смешиваем муку и какао;
  • аккуратно вводим сухие ингредиенты в яичную массу, стараясь, чтобы тесто не опало.
  1. Выпекаем бисквит до полной готовности: 30-40 минут при температуре 170-180 градусов.
  2. Бисквит полностью охлаждаем.
  3. Процеживаем вишню (если сахар полностью не растворился, размешиваем образовавшийся сироп до полного его растворения), несколько ягод откладываем в сторону (они понадобятся для декора)
  4. С остывшего бисквита срезаем верх и выбираем мякоть из оставшейся (большей части), то есть, делаем своего рода бисквитную форму (каркас), а затем измельчаем выбранный мякиш в крошку средней и мелкой фракции.
  5. На водяной бане «распускаем» сливочное масло, сгущенное молоко, шоколад и выделившийся из вишни сок, смешанный с ромом – все тщательно перемешиваем до образования жидкого крема.
  6. Соединяем выбранный ранее бисквитный мякиш и крем, добавляем ягоды вишни и тщательно все перемешиваем.
  7. Получившейся массой наполняем бисквитный каркас и закрываем торт бисквитной крышкой (верх коржа)
  8. Накрываем торт пищевой пленкой и отправляем его в холодильник на 5-8 часов
  9. Перед тем, как доставать торт из холодильника:
  • готовим глазурь: «распускаем» на водяной бане шоколад, сливочное масло и сливки и тщательно все перемешиваем до однородности;
  • измельчаем заранее обжаренный арахис (средняя и крупная фракция);
  • готовим белый крем: смешиваем размягченное сливочное масло и сгущенное молоко (комнатной температуры), предназначенные для декора.
  1. Охлажденный торт поливаем глазурью
  2. Украшаем торт:
  • бока обсыпаем арахисом;
  • на верх торта «отсаживаем» несколько «пирамидок» из белого крема, на вершину каждой «пирамидки» выкладываем ягодку вишни;
  • можно украсить по своему усмотрению.
  1. Отправляем торт в холодильник до застывания глазури.

На 2022 год можно приготовить и другие десерты:

Рулет из кукурузных палочек:

Фруктовый салат с йогуртом:

Новогодний торт «Красный бархат»:

Автор статьи
Светлана Урсуленко
Повар общепита с более чем 30-ти летним стажем. Автор оригинальных авторских рецептов.
Написано статей
5

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: